Рязань

Рязань, Солотчинское ш., д. 2
+7 (4912) 777-777
office@green-garden.ru

Связаться с нами
  • «Зеленый сад» возводит социально значимый экологический объект в Рязанской области
«Зеленый сад» возводит социально значимый экологический объект в Рязанской области

«Зеленый сад» возводит социально значимый экологический объект в Рязанской области

18.02.2020

В рабочем поселке Павелец Скопинского района полным ходом идет строительство современных очистных сооружений. Об этом в начале февраля 2020 года газета «Скопинский вестник» рассказала своим читателям в статье, вышедшей под рубрикой «Нацпроекты: жилье и городская среда»:

ОЧИСТНЫМ СООРУЖЕНИЯМ БЫТЬ!

Новый серьезный объект возводят в Скопинском районе

Вопрос строительства очистных сооружений в р. п. Павелец Скопинского района назрел уже давно. Очистные в этом поселке построили в 1965 году, и тогда они отвечали всем современным требованиям. Но всему есть свой срок эксплуатации: за полвека они пришли в плачевное состояние и не подлежат реконструкции.

Несколько лет назад местные жители начали писать об этой проблеме во все инстанции, в первую очередь обратились в администрацию Скопинского района. Там эта ситуация была известна, ведь все муниципальное хозяйство как на ладони и о его состоянии и существующих острых вопросах руководство района знает.

Но строительство или реконструкция КОС (канализационных очистных сооружений) – задача серьезная, которую самостоятельно решить не получится. Поэтому и начали этот вопрос прорабатывать на областном уровне. Активнее всего работу вели в последние два года, тесно взаимодействуя с Министерстовм ТЭК и ЖКХ Рязанской области, а глава администрации Скопинского района Александр Боков постоянно обсуждал с руководством региона, желая поскорее найти решение.

Надо отметить, что 5 лет назад именно Скопинский район стал «первопроходцем» по в Рязанской области по установке станций обезжелезивания воды. Администрация муниципалитета и профильное министерство в данном вопросе показали слаженные действия в команде, благодаря чему построили уже несколько станций очистки воды. Позже этот опыт взяли на вооружение и другие.

Теперь же в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережения и повышения эффективности» Скопинский район вновь одним из первых опробует реализацию мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения, а именно строительство канализационных очистных сооружений.

В 2019 году в бюджете администрации Скопинского района было предусмотрено 28 млн рублей на изготовление проекто-сметной документации и строительство КОС, в том числе 26 млн рублей – средства областного бюджета. В конце ноября объявили электронный аукцион, который выиграло ООО «СПК – Зеленый сад» (г. Рязань). В конце декабря прошлого года подписали договор с подрядчиком, в это же время расчистили территорию и подъездные пути около будущих КОС. Находиться они будут рядом с прежней станцией, потому что здесь сходятся все инженерные коммуникации, место в р.п. Павелец – оптимальное.

В январе 2020 года начали строительство новых очистных сооружений. На сегодня уже выполнили все земляные работы, залили бетонное основание, подрядчики закупают оборудование. По контракту сдача объекта запланирована на май 2020 года.

- Работы по возведению очистных сооружений в р.п. Павелец мы планируем завершить уже в апреле этого года, - заверил прораб Алексей Корякин.

МНЕНИЕ

Александр Боков, глава администрации Скопинского района:

- До этого момента мы не сталкивались ни со строительством, ни с реконструкцией таких сооружений, поэтому для нас это проект одновременно сложный и интересный. Но нам всестороннюю помощь здесь оказывает региональное министерство ТЭК и ЖКХ, которое направляет, подсказывает, взаимодействует на всех этапах. Состояние очистных сооружений – это проблемная история не только для р.п. Павелец, но и для Побединки, Шелемишева, Вослебова. Если здесь мы все решим успешно (а я уверен, что так и будет!), значит, и в других поселениях мы справимся с такой проблемой, лиха беда начало. Конечно, это потребует времени, сил, серьезных средств, но если речь идет об экологии, здоровье людей, мы не остановимся на достигнутом.

Наталья Исаева, главный редактор общественно-политической газеты города Скопина и Скопинского района

Фото предоставлены пресс-службой администрации Скопинского района Рязанской области

3.JPG

2.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG