Меню
Обслуживание общедомовых сетей: не перекладывайте ответственность на себя

Обслуживание общедомовых сетей: не перекладывайте ответственность на себя

21.02.2017

Имея доступ к коммуникациям, их исправное состояние обязана обеспечить управляющая компания

Не все жильцы знают, что ответственность за работу инженерных сетей дома несет управляющая компания. Даже те участки стояков, которые проходят через квартиру (холодной, горячей воды, газа, канализации и отопления), до отвода в квартиру – зона ответственности УЖК. Но эта ответственность действует только в том случае, если сотрудники управляющей компании имеют возможность проводить осмотр и ремонт коммуникаций.

За работоспособность и безопасность инженерных сетей несет ответственность управляющая компания – это определено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Ответственность УК касается и стояков, которые расположены в квартирах. При этом, в соответствии с постановлением, жильцы обязаны обеспечивать доступ специалистов УЖК к инженерным сетям. Но на практике это требование часто не выполняется.

Делая отделку своей квартиры, жильцы часто закрывают стояки несъемными конструкциями – наглухо «зашивают» в гипсокартон, облицовывают плиткой. Некоторые еще и не пускают сотрудников управляющей компании в свою квартиру для осмотра. А в случае протечки трубы чаще всего страдают соседи снизу – так как вода устремляется именно туда…

В случае, если собственник квартиры отказал в доступе к инженерным коммуникациям общего пользования – либо не пустил с проверкой в свою квартиру, либо установил «глухие» несъемные конструкции – управляющая компания составляет акт, который это фиксирует. И с этого момента вся ответственность за сохранность стояков и устранение последствий аварийных ситуаций – то есть оплату ремонта у залитых соседей – ложится на плечи владельца квартиры.

Чтобы не брать ответственность на себя, а оставить ее управляющей компании, требуется выполнить только два условия. Первое – при отделочных работах предусмотреть люки, обеспечивающие доступ к трубам по всей высоте стояков. И второе – пускать сотрудников УЖК в свою квартиру для проведения периодического осмотра. И тогда можно быть спокойным, что Ваш карман однажды внезапно не станет легче на круглую сумму.


Возврат к списку

Калькулятор ипотеки
Заявка на подбор квартиры
Обмен старой квартиры на новую