Рязань

Рязань, Солотчинское ш., д. 2
+7 (4912) 777-777
office@green-garden.ru

Связаться с нами
Зачем нужны газоанализаторы в квартире и где их правильно устанавливать

Зачем нужны газоанализаторы в квартире и где их правильно устанавливать

29.01.2021
Угарный газ (CO) — токсичный газ, так называемый «тихий убийца», способный буквально за 2-3 минуты лишить жизни вполне здорового крепкого человека. В квартире главными потенциальными источниками утечки угарного газа служат отопительные приборы и водонагревающие котлы.

Главная опасность газа в том, что он не имеет запаха, вкуса, цвета — человек не в состоянии понять, что произошла утечка. Определить, что концентрация CO достигла критической отметки, способен только специальный технический прибор. Как это происходит? Датчик оснащён анализатором, способным реагировать на изменение концентрации: при обнаружении даже небольших доз угарного газа, прибор моментально включит звуковое оповещение и передаст сигнал на магнитный клапан, который перекроет подачу газа и выключит технику. Детектор справится не только с CO, но также оповестит об утечке бытового газа.

! Обратите внимание, что датчики могут также срабатывать даже на довольно безопасные вещества, которые имеют высокую степень испарения, например, спирт и все спиртосодержащие жидкости.
Как правильно установить датчики газа? Прибор-анализатор бытового газа следует расположить на расстоянии примерно 30 см от потолка, так как этот вид газа легче воздуха, и «поймать» его проще именно наверху. Угарный газ равномерно распределяется по помещению — детектор надо разместить на высоте 1,5-1,8 м от пола.

Не рекомендуется устанавливать датчик:
  • рядом с кондиционером, вытяжкой, окнами, раковиной, кухонными электроприборами;
  • вблизи открытых источников огня;
  • в шкафу или за перегородкой;
  • на расстоянии менее метра от кухонной плиты.


Если сработали датчики и техника автоматически отключила подачу газа и приборы, позвоните в аварийную службу «Горгаза» по номеру 04 или 93-73-10.

Кстати, инновационная система «Антитеррор» от «Зелёного сада» предусматривает защиту не только от проникновения и внешних угроз, но и о подобных аварийных ситуаций. В каждой квартире жилых комплексов застройщика, оснащённых системой, по умолчанию установлены все необходимые датчики