У резиденции Деда Мороза вновь можно сфотографироваться с оленями и уникальной ненецкой лайкой

У резиденции Деда Мороза вновь можно сфотографироваться с оленями и уникальной ненецкой лайкой

28.12.2017

С 28 по 31 декабря рязанские дети вновь могут сфотографироваться с северными оленями, а также с собакой очень редкой породы – ненецкой оленегонной лайкой. Сказочных, но при этом вполне настоящих животных можно увидеть и погладить возле Резиденции Деда Мороза у центрального Почтамта. Отсутствие снега не позволяет проводить катания, но фотозона с оленями и собакой работает в те же часы, что и Резиденция Деда Мороза – с 15 до 20 часов.

В гости к рязанским ребятам приехали олений самец Авка и самка Хо. Имя Хо в переводе с ненецкого означает «береза», олениху назвали так за окрас шерсти, похожий на бело-черный березовый ствол. А Авкой называют олененка, которого дарят новорожденному ненецкому малышу. Этот олень растет вместе с ребенком и является его талисманом, оберегом.

Имя собаки – Яха, что по-ненецки означает «река». Это очень редкая в наши дни порода оленегонной лайки – такие собаки в тундре пасут оленей, причем в качестве пастухов могут заменить сразу 2-3 человек. Эта собака очень легкая, она не проваливается в снег, может догнать и привести назад отбившегося от стада оленя. Такие собаки имеют очень уравновешенный характер и лают только по делу – например, если надо привлечь внимание людей к какой-то опасности.

Напомним, Резиденцию Деда Мороза построила в Рязани строительная компания «Зеленый сад».

2018-38.jpg2018-39.jpg2018-40.jpg2018-41.jpg2018-42.jpg2018-44.jpg2018-45.jpg